крав-мага
самозащита для всех
реальной жизни

Инструкторские курсы

Хочешь стать инструктором крав-мага?
Пройти все ступени обучения и получить квалификацию эксперта (аналог черного пояса в восточных боевых искусствах)?
Тогда тебе нужно знать, что этот путь будет долгим, трудным, но интересным.

Изначально тебе необходимо сдать технические экзамены на уровень Р (Practitioner) - 4, после которого твоя кандидатура может быть рассмотрена для прохождения базового инструкторского курса


"САМОЗАЩИТА И РУКОПАШНЫЙ БОЙ ДЛЯ ГРАЖДАНСКИХ ЛИЦ".

Этот курс один из самых долгих (180 часов), так как в нём закладывается фундамент твоего технического мастерства, бойцовские качества и методический опыт инструктора.
Помимо техники и тактики крав-мага ты получаешь именно инструкторские навыки: учишься выстраивать программы тренировок, грамотно доносить до своих студентов (учеников) материал, учишься, как эффективно и быстро устранять ошибки, безболезненно для каждого из них.
Найти общий язык с учениками, заинтересовать их, нескучно провести занятие, а главное - научить их - основная цель. История знает множество примеров, когда человек может быть хорошим бойцом, но не может связать и двух слов на поприще инструктора. И наоборот - хороший методист, прекрасно объясняет и доносит материал, может легко научить, но как боец - никакой.



Базовый инструкторский курс направлен именно на достижение этой цели - сделать из практика крав-мага хорошего бойца, владеющего техниками самозащиты и рукопашного боя, способного применить их в экстримальной ситуации, защитить себя и близких, а так же инструктора-методиста, который легко оперирует программой обучения, находит контакт с любым студентом, видит его сильные и слабые стороны, помогает устранить недостатки и исправить ошибки.
Недаром в восточных боевых искусствах Учитель пишется (да и воспринимается, произносится с пиететом) именно с большой буквы - как дань уважения носителю знаний, способному талантливо передать их следующим поколениям учеников.


Следующими инструкторскими курсами в крав-мага могут быть:

"САМОЗАЩИТА И РУКОПАШНЫЙ БОЙ ДЛЯ ДЕТЕЙ И ПОДРОСТКОВ" .

и

"САМОЗАЩИТА ДЛЯ ЖЕНЩИН".


Технического арсенала базового инструкторского курса вполне хватает, чтобы обучать и детей(подростков) и женщин, только на этих инструкторских курсах акцент делается на специфику обучаемого "контингента".
Возраст детей, например, не даёт в полной мере возможность обучать их всему техническому арсеналу крав-мага, так как многие техники достаточно жёсткие, поэтому даются базовые навыки - как освободиться от захватов за конечности и волосы, от обхватов за туловище, попыток заткнуть рот или ударить.
Соревновательный аспект присутствует, но спарринги проводятся с максимальным использованием защитного снаряжения и под полным инструкторским контролем агрессии и силы. Акцент делается на развитие физических данных: силы, быстроты, реакции, координации и выносливости.
Чем старше становятся дети, чем адекватнее они воспринимают всю серьезность занятий, тем больше они получают знаний и жёстче становятся тренировки.
Как правило, тренировки детей проводятся в игровой манере, что очень облегчает задачу в обучении.

На этом инструкторском курсе взрослых учат играть. Один из самых веселых курсов в крав-мага, выпускники которого могут смело идти работать воспитателями в детском саду, преподавателями физкультуры в школе или, на худой конец, няней.

Работа с женщинами строится из характера угроз, которые могут быть.



Кратко, но ёмко об этой специализации рассказано в разделе "Направления подготовки", поэтому не будем повторяться.


Следующий инструкторский курс, который доступен после базового - это:

"РУКОПАШНЫЙ БОЙ ДЛЯ АРМЕЙСКИХ ПОДРАЗДЕЛЕНИЙ".

Он берёт своё начало в двухнедельном курсе по рукопашному бою и самозащите в Армии Самообороны Израиля ( IDF) , где новобранцев учат, как использовать своё огнестрельное оружие и шанцевый инструмент(например - саперную лопатку) для защиты от атак холодным оружием, как защитить себя от попыток третьих лиц отобрать вооружение, как противостоять угрозам огнестрельным оружием, например при попытке захвата в плен.
Также даются знания о рукопашном бое - способах нанесения ударов руками и ногами(по сути, краткая выемка из базового курса, которая ограничивается нуждами солдата на поле боя) удушениях (например, при снятии часовых) и специфических техниках, например о нейтрализации человека с ручной гранатой на близкой дистанции.



В основном, конечно, делается акцент на умение использовать свое оружие в физической конфронтации, если не удаётся применить его по прямому назначению. Или, уметь отказываться от него, как от бесполезного или мешающего провести защитные и контратакующие действия.


Получив базовые знания по самозащите и рукопашному бою, а также навыки использования и применения длинного "ствола", тактический опыт и армейскую дисциплину практик крав-мага может быть допущен до следующего инструкторского курса:

"РУКОПАШНЫЙ БОЙ И МЕТОДЫ СИЛОВОГО ЗАДЕРЖАНИЯ ДЛЯ СОТРУДНИКОВ ПРАВООХРАНИТЕЛЬНЫХ ОРГАНОВ"

. По сути к навыкам, полученным во время прохождения ранее описанных курсов, прибавляется опыт владения коротким "стволом" - пистолетом или револьвером, дубинкой, тактическим фонарём, а также специфика полицейской работы - методы силового задержания подозреваемого, его досмотр и конвоирование, работа в ограниченном пространстве и в составе группы.



Достаточно подробно об этом курсе написано в разделе "Направления подготовки".


Одним из самых интересных, разноплановых, богатых по тактике и техническому арсеналу является инструкторский курс:

"ЗАЩИТА ТРЕТЬИХ ЛИЦ, ОХРАНА ОСОБО-ВАЖНЫХ ПЕРСОН".

К этому курсу допускаются только кандидаты, прошедшие все предыдущие. Необходимо хорошо знать арсенал рукопашного боя крав-мага, тактику самозащиты, умение свободно оперировать короткоствольным и длинноствольным оружием (как применять для стрельбы, так и использовать для физической конфронтации), владеть подручными предметами и навыками оказания первой помощи. Защита и охрана третьих лиц - дело серьезное, расширяются площадки действий ( от улицы, до посещений, лифта, автомашины) и нужно иметь достаточный практический кругозор. Подробно об этом курсе вы так же можете прочитать в разделе "Направления подготовки".


Последний из базовых курсов -

"РУКОПАШНЫЙ БОЙ ДЛЯ СПЕЦПОДРАЗДЕЛЕНИЙ ПО БОРЬБЕ С ТЕРРОРИЗМОМ".

Это квинтэссенция всех знаний, полученных ранее. Как правило, к данному курсу допускаются не только те инструкторы, которые прошли и успешно закончили все вшеописанные курсы, но и имеющие уровень технической квалификации не ниже G-5 - E-1. Потому что, ты никогда не знаешь, какая опасность ждёт тебя на "адресе" - за дверью дома, автобуса или самолёта, когда нужно будет не только сохранить жизнь заложников, но и свою, уничтожив при этом любую угрозу...


В Крав-Мага Select инструктор, который прошёл все базовые курсы (возможно без курсов по обучению для детей и женщин) получает квалификацию "тактический инструктор". Как правило, это уровень экспертов или Graduate 5.